Каталог товаров
Корзина 0


При выборе современного смартфона каждый пользователь привык обращать внимание на базовые характеристики, такие как тип процессора, его частота и происхождение, объем оперативной памяти и ее скорость, качество камер и их производитель, однако немаловажным фактором является дисплей устройства. И если с разрешением, формой, вырезами и плотностью пикселей все более-менее понятно, то, как сравнить типы матрицы? В зависимости от ценовой категории и фирмы-производителя смартфона могут встречаться обозначения матриц, такие как, TFT, LCD, IPS, OLED, AMOLED, Super AMOLED и трудно отдать предпочтение какому-то одному типу, не зная фундаментальных различий и особенностей технологии. Может ли стекло на телефон изменить характеристики матрицы и повлиять на ее качество? Об этих тонкостях строения дисплеев и будет данная статья.

Группа жидкокристаллических дисплеев

Это отдельная технология, в которую входит несколько типов дисплеев, объединенных общими принципами работы. В основе данной технологии лежит использование матрицы на жидких кристаллах с подсветкой, управляющей выводом изображения. Для работы такого дисплея, подсветка должна быть включена в любом случае, даже если на экране черный квадрат.

LCD дисплеи

Часто в описании, такие матрицы обозначаются просто как ЖК (жидкокристаллические), это самый простой тип, построенный по данной технологии. Стоит заметить, что такие дисплеи постепенно вытесняются их более усовершенствованной версией IPS и уже редко встречаются даже в очень бюджетных аппаратах. Изображение на жидкокристаллическую матрицу выводится посредством подсветки, расположенной под матрицей, при этом каждый пиксель не является активным и зависит от подачи питания на соседние, работая только в группе. Данная матрица имеет значительные габариты и даже с учетом самой маленькой цены, не подходит для производства современных смартфонов, не позволяя поместить ее в тонкий корпус.

IPS матрицы

Это усовершенствованная предыдущая технология, в которой размещением подсветки по бокам матрицы, добились минимальной толщины для данного типа дисплея. С каждым годом производители смартфонов ( в том числе и именитые бренды, такие как Apple) работают над усовершенствованием данной матрицы и ее популяризацией. Среди преимуществ такого дисплея можно отметить его низкую стоимость, что позволяет установить хорошего качества матрицу даже в довольно бюджетное устройство. Также IPS матрицы хорошего качества имеют высокую яркость и отличную цветопередачу, и что важно, в отличие от конкурентов, не выгорают за короткое время. Энергопотребление такого дисплея довольно постоянно и предсказуемо, не зависимо от того, что сейчас выводится на нем, это позволяет более стабильно оптимизировать расход энергии и прогнозировать время работы от аккумулятора.

Недостатки IPS матриц:

  • Низкий показатель контрастности – это значит, что самый светлый цвет на данной матрице и самый темный имеют не на столько большую разницу, как диодные дисплеи. Это отчасти влияет на красочность картинки. Хотя над этим постоянно работают и улучшают данный показатель с каждым новым поколением матриц.
  • Не выраженный черный цвет – данная проблема относится к постоянно включенной подсветке, которая в любом случае подсвечивает и черные пиксели. Из-за этого черные детали изображения не такие уж черные, а скорее темно серые.
  • Высокое энергопотребление – даже если на экране смартфона нужно вывести всего лишь время, включается подсветка всего экрана, и он берет такое же количество энергии, как и при обычном использовании.
  • Длительное время отклика – так как каждый пиксель в отдельности не может реагировать на изменения самостоятельно, и все они зависят от подсветки, время отклика увеличивается, что не лучшим образом проявляется в графике современных игр или медиа файлов высокого разрешения.

Матрицы на органических светодиодах

Другая группа дисплеев, построенных на крошечных кристаллах светодиодов, которые в отдельности могут реагировать на подаваемое напряжение. Это позволяет получить совершенно иное качество взаимодействия с матрицей и увеличить контрастность, энергосбережение, а также уменьшить время отклика.

TFT матрица

Это довольно старая технология, одна из первых в данной группе, которая практически не применяется в современном строении мобильных устройств. При том, что для ее создания использованы органические светодиоды, они не получили индивидуального питания и работают группами, как и при ЖК технологии. По сути, это не доведенная до правильной работы OLED матрица, которая из-за этого потеряла много преимуществ данного типа, оставив лишь минимальную толщину.

OLED дисплей

Organic Light Emitting Diode – так расшифровывается само сокращение, говорящее о том, что технология базируется на кристаллах органических светодиодов, которые и выступают пикселями матрицы, работая по отдельности, не зависимо от питания соседних. В первую очередь, это позволило избавиться от элементов подсветки (в которой не нуждается матрица вовсе), и толщина такого дисплея значительно уменьшилась. Также положительным образом это повлияло на энергопотребление матрицы, ведь на отображение отдельного элемента (скажем, часов), задействуются только необходимые диоды, в то время как остальные не используют заряд батареи. Такая матрица способна выдавать настоящий черный цвет на не подсвеченных диодах, что в свою очередь повысило контрастность дисплея. Углы обзора на таком дисплее максимально возможные и цвета не искажаются даже под большим углом к экрану. В литературе можно встретить, что управление такой матрицей может быть активным и пассивным, но на практике вы уже давно не встретите пассивных OLED матриц, и по сути, все они являются активными как и AMOLED.

Но не обошлось и без недостатков:

  • Высокая стоимость производства – этот недостаток не позволяет использовать данный тип матрицы абсолютно во всех устройствах и его чаще устанавливают в смартфоны премиум или среднего класса. Тем более, технологиями производства таких матриц владеют крупные корпорации и маленькие, развивающиеся компании редко могут себе позволить купить такие комплектующие.
  • Выгорание пикселей со временем – как и любой диод, каждый пиксель сгорает со временем. Даже при том, что срок службы диодного элемента достаточно не маленький, часто используемые кристаллы изнашиваются быстрее других. Яркость и контрастность OLED матриц также теряется с истечением времени.

AMOLED матрицы

Если вникнуть в суть – это те же OLED матрицы с приставкой AM (Active Matrix), разработанные компанией Samsung. Современные образцы обеих технологий не отличаются между собой и на характеристики будущего дисплея влияет только качество производства и цена самого дисплея. Такие матрицы не производят безымянные китайские компании, однако встретить подобную матрицу в китайском смартфоне все же можно. Некоторые производители покупают готовые матрицы для своих устройств и тем самым повышают интерес к их творению. Лучшим выбором среди таких смартфонов будет аппарат той фирмы, что и производит данные дисплеи. Это гарантирует правильно взаимодействие смартфона с матрицей и максимальный эффект от технологии. Преимущества AMOLED матриц точно те же, что и в OLED, как и общие недостатки.

Super AMOLED

Запатентованная технология компании Samsung, которая встречается чаще, чем обычные версии данных дисплеев. А в 2019 году, компания начала устанавливать их даже на довольно бюджетные устройства, такие как Samsung Galaxy A20. Приставка «супер» означает уменьшенное расстояние между пленками матрицы с диодами, что по заявлению компании еще улучшило четкость изображения и его контрастность. На практике же, скорее это рекламный ход, который подталкивает выбрать более новую матрицу компании и не рисковать другими ее аналогами.

Может ли защитное стекло повлиять на качество какой-либо матрицы?

Если купить качественное защитное стекло с высокой прозрачностью, то это ни коем образом не повлияет на конечное качество изображения. Углы обзора при использовании такого аксессуара не меняются, как и яркость или насыщенность картинки. Использовать защитное стекло не только можно, но и нужно, так как это положительно влияет на сохранность экрана, ремонт которого на данный момент бывает по цене сопоставим с покупкой нового устройства. Но защитное стекло не единственный способ избежать дорогостоящего ремонта, например, чехол для Samsung Galaxy M10 выполненный в виде жесткой книжки, надежно сохранит не только корпус устройства, но и его экран, а замена IPS дисплея на данную модель оригинальным стоит практически как и само бюджетное устройство.

Какой тип дисплея лучше выбрать?

Не смотря на то, что IPS матрицы дешевле, распространенные и более долговечные, все же качество изображение лучше у OLED и Super AMOLED технологий. Даже при учете того, что матрица начнет терять свои свойства к третьему-четвертому году эксплуатации, актуальность само устройство потеряет раньше. В таком свете вопрос долговечности больше относится к бюджетным аппаратам, используемым в основном для совершения звонков, в которых и так установлены IPS матрицы среднего качества.



Комментарии

Рейтинг материала 4.5 из 5, оценок • 1
Добавить

  • О магазине
  • Отзывы
  • Доставка
  • Отследить заказ
  • Условия использования сайта
  • Блог
График работы
Пн - Пт : 8.00 - 19.00
Сб : 09.00 - 16.00
Вс : выходной
Call центр
044 353 13 12
093 072 14 12
098 072 14 12
099 072 14 12




© «Флой» 2013 - 2019, г. Полтава, ул. Небесной сотни (Ленина) 4, оф. 2



загрузка...