Каталог товаров
Корзина 0

Быстрые зарядки вредят аккумулятору - правда или миф?



В развивающимся современном мире самым дефицитным ресурсом является время, которого постоянно катастрофически не хватает. И если еще несколько лет назад любой пользователь смартфона не считал проблемой потратить 3-4 часа на полную зарядку своего смартфона, то для большинства занятых людей сегодня это кажется непозволительной роскошью.

Технологии быстрой зарядки смартфона пришли на смену обычным, благодаря неимоверному спросу, однако среди обывателей бытует мнение что смартфон, использующий данную технологию, очень скоро попрощается со своей аккумуляторной батареей. Является это мифом или горькой реальностью мы разберемся в рамках данной статьи. Ведь много серьезных компаний работают над усовершенствованиями в этой сфере, тем не менее, поступает все больше историй о том, как смартфон после быстрой зарядки вышел из строя в неприлично короткое время.

Как работает быстрая зарядка

Само понятие быстрая зарядка говорит за себя, однако тот факт, что определенный блок питания позволяет зарядить аккумуляторную батарею быстрее, чем штатное зарядное устройство, не делает все быстрые зарядки одинаковыми.

Принцип работы быстрой зарядки

Скорость накопления запаса энергии в батареи зависит от нескольких факторов и в частности от силы тока и напряжения, подаваемого на аккумулятор. Этот показатель и регулируют производители в своих зарядных устройствах повышенной скорости. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Такое сжатое по времени наполнение батареи, вызывает опасный перегрев последней и повышает риск возгорания или взрыва литиевых элементов. Общей особенностью всех технологий быстрой зарядки является то, что повышенный вольтаж и сила тока подается только в первой половине цикла, и окончательная дозарядка аккумулятора происходит на обычном для смартфона токе в 1-2 А с напряжением 5В. Наглядно мы можем это увидеть на графике работы быстрой зарядки Super VOOC Flash Charge в сравнении с обычными блоками питания.

Распространенные технологии быстрых зарядок

Каждый производитель старается создать собственную, максимально быструю зарядку, которая при этом, сохраняла бы аккумуляторную батарею от преждевременного выхода из строя. Рассмотрим самые распространенные технологи, которые можно встретить на сегодня:

  • Qualcomm Quick Charge – это, наверное одна из самых популярных технологий, которая за четыре поколения доведена практически до совершенства. При этом все старые стандарты, встречавшиеся на ранних версиях устройств определяются более современными блоками питания и поддерживаются. Это значит, что пользователь со смартфоном Xiaomi Redmi Note 5, оснащенным технологией Quick Charge 2.0 может воспользоваться блоком питания Quick Charge 4.0 без какого-либо вреда для смартфона. И если первое поколение имело фиксированные показатели силы тока в 2А, второе поколение выборочно использовало 5В, 9В или 12В, то уже Quick Charge 3.0, применяемая в смартфоне Xiaomi Mi8 Lite, общаясь с процессором смартфона, определяет в режиме реального времени необходимое напряжение и может менять его в диапазоне 3,2 – 20В с шагом всего в 0,2 вольта. Такая разработка позволяет максимально бережно обходиться с аккумулятором, при этом повышает скорость заряда батареи в 2 раза, по сравнению с Quick Charge 1.0. Четвертое поколение начало свою жизнь совсем недавно и реализовано в аппаратах с процессорами, начиная со Snapdragon 835. Акцент сделан на повышенной защите от перегрева батареи и на запатентованной системе проверки качества кабеля. Используя такой адаптер, вы не сможет зарядить смартфон с поврежденным или некачественным кабелем, который прогнозируемо, не выдержит такой нагрузки. Кроме того, Quick Charge 4.0 совместима с технологией Google Power Delivery и выводит устройства на новый уровень унификации. Таким новшеством может похвастаться даже бюджетная модель Xiaomi Redmi Note 7
  • MediaTek Pump Express – разработка китайского гиганта в сфере центральных процессоров. Технология позволяет заряжать смартфоны с нуля до 70% в рекордные 20 минут, однако, при том, что процессоры с данной технологией использует масса бюджетных производителей смартфонов, заявлена быстрая зарядка лишь в некоторых. Это связано, скорее всего, с низким качеством используемых аккумуляторов и схем питания, из-за чего производители не рискуют интегрировать опасную к возгоранию быструю зарядку в бюджетные устройства.
  • Oppo VOOC Flash Charge – как понятно из названия, технология распространяется только на аппараты компании, и то не все. Использование данного стандарта возможно только с фирменными аккумуляторами, поделенными на сектора, заряжающиеся параллельно. Такая батарея имеет 8 контактов и способна зарядиться до 100% всего за 15 мин (при емкости 2500 мАч). Любопытным остается то, что используется стандартное напряжение 5В, не перегревающее аккумулятор, но за счет высокого качества аккумуляторов, сила тока подается в 2 раза выше чем у других производителей (до 4,5 А).

Допустимые значения для быстрых зарядок

Дело в том, что все приведенные выше показатели не являются рекордными или очень опасными в мире литиевых аккумуляторов. Для сравнения, в ноутбуках или ультрабуках используются те же элементы, при этом напряжение подаваемое на них составляет 20В при силе тока до . Наполнение батарей энергией в таком режиме вполне возможно, при условии качества элементов.

Причины повреждения аккумуляторов при быстрой зарядке

Причин на самом деле на так много и все они банально просты и повторяются в каждом частном случае. А понимая их природу, легко предотвратить выход из строя дорогостоящего устройства.

Перегрев

Повышение температуры до критичных значений очень опасно для литиевого элемента, так как может привести не только к выходу последнего из строя, но и к возгоранию или взрыву. Перегревается аккумулятор по нескольким причинам и чаще всего из-за нарушения отвода тепла (например использованием не оригинального чехла), нахождения смартфона возле источника тепла или из-за нагрузки на процессор и графический ускоритель во время зарядки. Именно использование смартфона во время зарядки чаще всего приводит к выходу его из строя в очень короткие сроки.

Повреждения и производственный брак

Использование быстрой зарядки на поврежденном смартфоне (после падения или удара) может привести к его возгоранию или взрыву, так как даже малейший контакт лития с кислородом ведет к активной реакции с выделением большого количества тепла. Так же даже новый смартфон, может иметь заводской брак аккумулятора, что непременно проявится при повышенной нагрузке на батарею. Не стоит использовать бюджетные смартфоны с быстрыми зарядками, в надежде, что комплектующие самого высокого качества.

Количество циклов

Каждая батарея имеет заявленное производителем количество циклов, после которого следует стремительное снижение емкости. В большинстве случаев, качественный аккумулятор выдерживает 500 циклов, при этом теряет всего 10% изначальной емкости. Дальнейший износ элементов происходит стремительно быстро. Производители контролеров заряда в смартфонах учитывают этот факт и с каждым последующим циклом занижают ту емкость энергии, которая передается на аккумулятор. Это помогает предотвратить раздувание батарей и их возгорание. Каждый раз, когда пользователь снимает смартфон с зарядки на отметке 50-60%, он теряет этот цикл и снижает живучесть аккумулятора практически вдвое.

Переразряд

Все современные смартфоны оснащены умными контролерами питания, не дающими разрядиться смартфону ниже отметки в 3,2В, что смертельно для литиевой батареи, однако в процессе эксплуатации аккумулятор начинает терять емкость быстрее и некачественный контролер может пропустить этот момент. Рекомендуемое количество энергии в батарее при постановке на зарядку в пределах 10%, не стоит дожидаться большей разрядки.

Как сохранить аккумулятор при использовании быстрой зарядки

Придерживаясь простых рекомендаций, можно продлить срок службы своей батареи, при этом наслаждаясь всеми прелестями технологии быстрой зарядки:

  1. Заряжать смартфон не часто (не отключать от блока раньше времени), экономить заложенное количество циклов АКБ.
  2. Не допускать отключение смартфона от полной разрядки, лучше всего ставить на зарядку при 10% заряда на батарее.
  3. Не нагружать смартфон какими-либо действиями во время зарядки, это касается и прослушивания музыки или просмотра видео при подключенном блоке питания. Это не только вредно для АКБ, но и может стать причиной возгорания.
  4. Не препятствовать охлаждению корпуса. Это могут быть как объемные чехлы, без предусмотренной вентиляции, так и накрывание смартфона предметами или расположение его возле источников тепла, таких как радиатор отопления или радиаторная решетка ноутбука.
  5. Не использовать быструю зарядку на старых или поврежденных смартфонах. Даже если смартфон новый, но сомнительного качества, лучше отказаться от такого риска.
  6. Использовать только блоки питания соответствующего стандарта, не стоит подключать зарядку от смартфона с другим типом быстрой зарядки.

Такие простые действия обезопасят вас и ваш гаджет, при этом сама технология быстрой зарядки при правильном ее применении не вредит устройству и помогает сохранить драгоценное время.



Комментарии

Рейтинг материала 4.5 из 5, оценок • 1
Добавить
Taras Moroz ответить 02-04-2019 в 20:26

Достойная статья!


  • О магазине
  • Отзывы
  • Доставка
  • Отследить заказ
  • Условия использования сайта
  • Блог
График работы
Пн - Пт : 8.00 - 19.00
Сб : 09.00 - 16.00
Вс : выходной
Call центр
044 353 13 12
093 072 14 12
098 072 14 12
099 072 14 12




© «Флой» 2013 - 2019, г. Полтава, ул. Небесной сотни (Ленина) 4, оф. 2



загрузка...