Каталог товаров
Корзина 0

Почему Xiaomi Mi9 SE намного дешевле Mi9?



Вместе с выходом долгожданной новинки 2019 года, флагманского устройства Xiaomi Mi9, на рынок был представлен «облегченный вариант аппарата, который, в прочем, можно рассматривать как совершенно другой смартфон – Xiaomi Mi9 SE. Основной вопрос, волнующий миллионы пользователей состоит в том, почему разница в цене смартфонов составляет почти 150 долларов за одинаковые версии аппаратов? Технически устройства очень схожи, и внешне практически дублируют друг друга, что же кроется в этой разнице и стоит ли жертвовать этими функциями в угоду цене мы и постараемся высветлить в данной статье. И так же посмотрим стоит ли купить чехол для телефона или все же обойтись только защитным стеклом для Xiaomi.

Сравнение внешнего вида и дисплеев

Как уже написано выше, внешне смартфоны очень похожи, и если не держать их рядом, то сложно отличить друг от друга. В непосредственной близости от флагмана, облегченная версия выглядит меньше по объему, так оно и есть на самом деле и чехлы от Xiaomi Mi9 SE будут не одеваться на старшую модель. Цветовые решения также остались идентичными, это Ocean Blue и Piano Black, не очень разнообразно, но и этого достаточно с учетом большого разнообразия защитных чехлов на Xiaomi Mi9 и его брата, среди которых есть стеклянные с более женскими градиентными расцветками, так полюбившимися пользователям в этом году.

Дисплеи устройств отличаются размерами, 6,3 дюйма диагональ у флагмана и 5,97 у его младшей версии. При этом обе матрицы производства Samsung выполненные по технологии Super AMOLED, идеально отображают все цвета, имеют высокий контраст и яркость, при этом очень экономно используют заряд батареи. На первый взгляд, меньший дисплей будет расходовать еще меньше энергии, но это не так, при том, что он физически имеет меньшие размеры, разрешения экранов абсолютно одинаковы 1080 х 2340 пикселей, в связи с этим плотность пикселей на Xiaomi Mi9 SE выше и составляет 432 точки на дюйм (против 403 у Mi9). В теории дисплей облегченного смартфона даже выше качеством, чем у флагмана, но на практике они оба выдают отличное изображение и разница не видна невооруженным человеческим глазом.

Под дисплеями обеих моделей размещен оптический инфракрасный сканер отпечатков пальцев, который в сравнении с его первыми аналогами, срабатывает очень точно и практически каждый раз. Как альтернатива данной системе безопасности – оптическое распознавание лица пользователя. Данная технология реализована средствами фронтальной камеры, расположенной в каплевидном вырезе в верху экрана.

Сравнение чипов и модулей памяти

Всем известный о том, что флагман компании Xiaomi построен на новейшем процессоре Qualcomm Snapdragon 855, который первым получил 5G модем в свое распоряжение и имеет лучшие показатели искусственного интеллекта. Но так как 5G сети еще не запущены в Европе и странах СНГ, а нейронные сети не совсем прямо влияют на производительность аппарата, эти факторы не будут заметны простому пользователю в повседневной эксплуатации. Наиболее объективным решением будет сравнение частоты ядер процессора, их количества, структуры и размера полупроводников. Также немаловажным фактором является графическое ядро, идущее в комплекте с основным чипом и отвечающее за производительность графики в приложениях и при воспроизведении тяжелых файлов высокого разрешения.

Xiaomi Mi9 SE работает на основе довольно нового процессора с флагманскими показателями, но облегченного по сравнению с конкурентом, это Qualcomm Snapdragon 712, процессор также 8-ми ядерный но работающий по двух кластерной системе. Он имеет в своем распоряжении только 2 типа ядер: два Kryo 360 по 2,2 ГГц для сложных задач и максимальной производительности и 6 Kryo 360 по 1,7 ГГц для всех остальных вычислительных операций и работы в фоновом режиме с максимальной экономией энергии. Для сравнения, Snapdragon 855 имеет еще и ядра средней мощности и оценивая сложность задачи, может задействовать их вместо самых производительных, это влияет на энергопотребление чипа на протяжении дня.

Snapdragon 712 построен на 10нм полупроводниках, и хотя это чуть больше чем 7нм у 855-ой модели, все же это показывает совсем другой уровень процессора, чем скажем Snapdragon 675 на 11нм, установленный в довольно производительный смартфон Xiaomi Redmi Note 7 Pro. Минимальный размер полупроводников позволяет на одни и те же задачи, тратить меньше энергии и снижается при этом нагрев ядер, что положительно сказывается на продолжительной работе чипа и на его долговечности.

Графический ускоритель Adreno 616, идущий в комплекте с 712-ым драконом, работает на 14нм полупроводниках, это графический чип выпущенный в конце 2015 года и он на 59 % уступает новейшему Adreno 640, выпущенному в 2018 году и работающему на 10нм полупроводниках.

Обе модели оснащены двухканальными модулями оперативной памяти класса LPDDR4X, при этом Xiaomi Mi9 SE имеет частоту работы памяти 1866 МГц, что очень хороший показатель, но флагман его обходит в этом показателе и имеет частоту 2133 МГц. Так при одинаковом объеме оперативной памяти, в старшей модели она будет работать быстрее. Но ради справедливости стоит сказать, что эта разница в скорости очень часто нивелируется недоработками операционной системы, которая и играет решающую роль в быстродействии оболочки, что же касается работы тяжелых приложений, то здесь закономерность сохраняется и более быстрая память положительно влияет на их быстродействие.

Камеры смартфонов

Основная камера из трех в смартфонах установлена абсолютно одинаковая и характеристики оптики идентичны, это Sony IMX586 Exmor RS с апертурой f/1.75 и размером пикселя 1,6 мкм.

Что же касается двух остальных модулей, то они отличаются по разрешению матриц, но очень схожи по типу и задумке. На Xiaomi Mi9 SE установлена вторая 8 МП теле фото камера с апертурой f/2.4, а третья ультра широкоугольная 123 градуса на 13 МП с апертурой f/2.4.

Xiaomi Mi9 оснащен второй теле камерой Samsung S5K3M5 на 12 МП с апертурой f/2.2 и размером пикселя 1,0 мкм, а также третей ультра широкоугольной Sony IMX481 Exmor RS на 16 МП с апертурой f/2.2 и размером пикселя 1,0 мкм.

Дополнительные камеры флагманского смартфона имеют более дорогие матрицы и позволяют делать фото высшего разрешения, однако для определенных задач, например контент для социальных сетей, высокое разрешение не требуется и можно спокойно обойтись камерами Xiaomi Mi9 SE. Самой большой разницей в работе основных модулей является возможность снимать видео в 4К, при одинаковых модулях, старшая модель позволяет делать это с частотой 60 кадров в секунду, младшая же только 30. Дело здесь в процессорах и их графических ядрах, и более слабый процессор не справляется с обработкой такого потока информации. В прочем по отзывах клиентов, флагман также не показывает отличный результат на 60 fps, и они вынуждены довольствоваться только более слабым показателем, возможно, это будет исправлено с последующими обновлениями оболочки. Несмотря на бюджетность, стабилизация изображения лучше работает в модели Xiaomi Mi9 SE, что является плюсом при выборе.

Фронтальные камеры на обеих моделях идентичны и имеют разрешение 20 МП с апертурой f/2.0, что позволит делать детальные и светлые снимки с близкого расстояния. Отличный инструмент для селфи.

Выводы о разнице в моделях и соответствии цен

Разница в цене между флагманом и его упрощенной версией действительно имеет основание и более слабый процессор Xiaomi Mi9 SE не может обеспечить модели безупречную работу с видео в высоком разрешении, а также диктует использование дополнительных модулей камер более низкого разрешения, однако для определенных задач этих показателей вполне достаточно, кроме того, много из пользователей Xiaomi Mi9 и вовсе не будут использовать его преимуществ в обычной повседневной практике. Еще одним неупомянутым плюсом, более дорогой модели, является широкий диапазон токов применяемых в быстрой зарядке и возможность беспроводной подзарядки устройства. Пожалуй, это единственный существенный плюс, который ощутит большинство пользователей от покупки флагмана. В остальном же, возможности Mi9 SE будут удовлетворять потребности пользователей во всех сферах и не вызовут дискомфорта при эксплуатации, а цена на 150 долларов дешевле, в действительности очень привлекательна за столь небольшие минусы аппарата в сравнении со старшей версией.



Комментарии

Рейтинг материала 4.5 из 5, оценок • 1
Добавить

  • О магазине
  • Отзывы
  • Доставка
  • Отследить заказ
  • Условия использования сайта
  • Блог
График работы
Пн - Пт : 8.00 - 18.45
Сб : 09.00 - 15.45
Вс : выходной
Call центр
044 353 13 12
093 072 14 12
098 072 14 12
099 072 14 12




© «Флой» 2013 - 2019, г. Полтава, ул. Небесной сотни (Ленина) 4, оф. 2



загрузка...